Рецепты домашнего сидра

Сделать домашний яблочный сидр совсем несложно. Это рецепт из серии «поставил и забыл». Для этого вам потребуется большая бутыль с широким горлом, гидрозатвор, сокодавка (или соковыжималка, или даже мясорубка), марля и чистые бутылки для готового продукта.

Классический из яблок

Для приготовления яблочного сидра по классическому рецепту вам понадобятся 5 кг яблок и примерно 1 кг сахара. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить в тех же пропорциях.

Итак, при начальной подготовке яблоки мыть не нужно. Достаточно протереть их сухим полотенцем. Затем удалить черенки, плодоножки и листики. Нарезать на четвертинки. Сердцевину можно не удалять.

  1. Для начала нужно измельчить сырье при помощи соковыжималки или мясорубки. Если у вас современная соковыжималка, то в баллон нужно закладывать и получившийся сок, и жмых. Кстати, это отличный вариант утилизации жмыха, даже если сок выпит. Однако в этом случае его нужно разбавить водой и дополнительно внести в баллон сахар, лимонную кислоту и дрожжи.
  2. На каждый килограмм яблок в баллон вносим примерно 160 г сахара. Наполнять тару нужно не до краев, оставляя примерно ¼ объема для брожения. Накрываем горлышко марлей и оставляем в теплом темном месте на 3-4 дня. Не забываем перемешивать содержимое 1-2 раза в сутки.
  3. По истечении отведенного срока последний раз взбалтываем бутыль с содержимым и фильтруем полученное. Оставшийся жмых можно отжать, но без фанатизма. Теперь нам предстоит ставить наш сидр на длительное брожение.
  4. Бутыли с разлитым соком укупориваем гидрозатвором, конец которого опускаем в стакан с водой. Вместо гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку с проколом. В таком виде будущий яблочный сидр должен простоять 40-60 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать его не нужно.
  5. Теперь нам предстоит слить жидкость с осадка. Для этого баллон нужно поднять на возвышение (табурет, стол, тумба) и оставить там еще на день-два, что поднятая нами взвесь снова улеглась на дно. Затем сливаем сидр при помощи шланга, нижний конец которого подсасываем и опускаем в чистую бутылку. Не нужно опускать шланг совсем уж на дно баллона. Не жадничайте, иначе придется фильтровать весь сидр от «захваченного осадка».
  6. При необходимости профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Для газирования в каждую бутылку внесите дополнительный сахар из расчета 10 г на 1 л сидра и герметично укупорьте. В таком виде напиток должен простоять еще несколько недель для того, чтобы в нем образовались приятные «бульки», как в шампанском.

Все, теперь яблочный сидр готов, и его можно пить.

Из сока без сахара

Если готовить напиток без сахара, то в итоге получится сухое яблочное вино прозрачное, практически без осадка. Если вы решили сделать его из сока (без жмыха), то имейте в виду, то сок должен быть домашним, а не магазинным.

Сок из магазина имеет совершенно непредсказуемый состав, поэтому вряд ли будет бродить самостоятельно, без дополнительных дрожжей.

Пошаговая технология приготовления яблочного сидра из сока следующая.

  1. Свежевыжатый сок должен отстояться не менее суток.
  2. Далее переливаем его в чистый баллон, закупориваем гидрозатвором и выдерживаем не менее 40 дней. На дне появится осадок.
  3. Снимаем с осадка, фильтруем при необходимости.
  4. Переливаем в чистую тару и через 3-4 дня наш сидр готов.

Однако без добавления сахара яблочный сидр получится сухим и негазированным. Он будет похож на хорошее сухое вино.

Яблочно-медовый

Яблочно-медовый сидр – это не только ароматный напиток, но и на 100 % натуральный. Конечно, он обойдется немного дороже и готовится дольше, чем на сахаре, но почему бы и не попробовать?

  • яблоки – 5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт с пропорциями на те же 5 кг яблок, которые мы использовали в классическом варианте:

  1. Помним о том, что яблоки мыть не нужно, и дополнительные дрожжи мы не используем.
  2. Вытираем яблоки, удаляем плодоножки, гниль и листики. Измельчаем сырье.
  3. Разводим 1/3 меда 1/3 воды. Заливаем яблоки и ставим под гнет на месяц.
  4. Через месяц сливаем сидр с осадка и переливаем в чистый бутыль. Жмых снова заливаем смесью меда и воды. Выдерживаем. Фильтруем.
  5. Последний раз заливаем жмых раствором меда в воде. Выдерживаем. Фильтруем.
  6. Объединяем все три порции. Выдерживаем в теплом темном месте еще не менее месяца, а лучше больше.
  7. Перед употреблением яблочно-медовый сидр нужно процедить.

 

Сад Заготовка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x