Пышные пирожки на кефире

Из такого теста пирожки получаются очень пышные и вкусные. Начинку можно использовать любую, как соленую, так и сладкую. В данном рецепте пирожки с картошкой.

pirozhki

Состав: кефир 1 стакан, вода (теплая) 1 стакан, дрожжи (прессованные или сухие 16 гр.) 50 гр, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, яйца 2 шт, масло растительное 6 ст. ложек, мука пшеничная 6,5 стаканов.

Приготовление: муку просеять в большую миску (пол стакана оставим на подмес), дрожжи добавить в муку. Смешать кефир с водой и сахаром, добавить к муке с дрожжами, аккуратно перемешать ложкой (захватываем только часть муки, чтобы получилось жидкое тесто). Поставить в теплое место на 30-40 минут.

Далее аккуратно перемешать опару с мукой ложкой. Яйца посолить, немного взбить, добавить растительное масло, перемешаем эту смесь с тестом.

Замесим мягкое тесто (по мере надобности добавлять муку). Смазать поверхность стола и руки растительным маслом и отбить тесто о стол, чтобы из него вышел лишний воздух (примерно 5 минут).

Тесто не требует дополнительной расстойки, сразу поделить на кусочки и сформировать пирожки с начинкой, пока лепим остальные, первые уже подходят.

Пирожки обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом, с обеих сторон до золотистой корочки, жарятся очень быстро, примерно 2 минуты на одну сторону.

pirozhki2

pirozhki4

pirozhki5

pirozhki6

Сад Заготовка