Квашеная капуста на зиму получится вкусной, сочной и хрустящей, если все сделать правильно. Она сохранит все полезные свойства, а в процессе брожения обогатится новыми, еще более ценными веществами. Для идеального результата воспользуйтесь проверенным рецептом.
Ингредиенты:
капуста 3 кг.
морковь 1 шт.
соль 2 ст. ложки
сахар 1 ст. ложки
лавровый лист 2 листика
перец черный молотый 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление:
Нашинковать 3 кг капусты в глубокой миске или кастрюле.
Натереть на крупной терке большую морковь, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист.
Все хорошенько перемешиваем.
В трех литровую банку укладываем нашинкованную капусту и хорошо утрамбовываем.
Закрываем капроновой крышкой.
Я специально в одной крышке сделала отверстия, чтобы капуста в банке дышала.
Банку поставить в глубокую емкость. На следующий день будет видно, как на поверхность просится капустный сок.
Я открываю крышку и периодически делаю в капусте несколько углублений до самого дна банки деревянной вилкой, чтобы выходили газы образованные во время брожения капусты.
Сок впитывается обратно, и если он немного вылился, то следует обратно его залить.
Кваситься капуста должна при комнатной температуре.
На третий день квашеная капуста готова (бывает квасится немного дольше, все зависит от температуры) и храним ее в холодильнике.
Нарежем в салатницу лучка, польем растительным маслом и приятного аппетита.