Рецепт простой и подойдет даже тем, кто впервые решает заняться консервацией. Компот можно употреблять сразу же после приготовления.
Смородина красная спелая — 500 гр.
Апельсин спелый — 1 шт.
Сахарный песок — 250 гр.
Вода (кипяток) — 3 л.
Смородину необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки и листья, а также мелкий мусор, и после этого промыть проточной водой.
Апельсин помыть и нарезать на 6-8 долек вместе с кожурой. Косточки лучше убрать.
Стерилизовать 3-литровую банку и крышку, ссыпать в банку смородину и положить сверху нарезанные дольки апельсина.
Залить ягоды и апельсиновые дольки крутым кипятком до краев, прикрыть сверху крышкой и оставить на полчаса.
Слить из банки жидкость в кастрюлю, оставив ягоды и апельсин внутри, в жидкость добавить сахар и довести до кипения, подержать на среднем огне еще 5 минут.
то
Влить жидкость обратно в банку с ягодами и апельсином, закрыть крышкой, перевернуть банку и накрыть полотенцем.