Классический ткемали из сливы на зиму

Классический ткемали из сливы на зиму

Грузинский ткемали традиционно готовится из кислых сортов слив или недозрелой алычи. Домашний сливовый соус — хорошая альтернатива магазинным соусам. Он подчеркнет вкус любых блюд из мяса, рыбы, птицы, а также гарниров из картофеля и макаронных изделий.

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы промойте, удалите хвостики. Поместите плоды в миску для варки, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения, снимите с огня и откиньте на дуршлаг.

Чеснок измельчите, перец чили очистите от семян и тонко нарежьте, зелень порубите.

Из размягченных слив удалите косточки и поместите их в чашу блендера. Туда же отправьте измельченный чеснок, зелень, перец чили, соль, сахар и приправу хмели-сунели. Взбейте до однородности.

Полученную массу перелейте в миску для варки и на медленном огне проварите 7-10 минут, периодически помешивая.

Горячий сливовый ткемали разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки, герметично закройте и остудите. Храните соус в прохладном темном месте, а лучше — в холодильнике.

Сад Заготовка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x