Грузинский ткемали традиционно готовится из кислых сортов слив или недозрелой алычи. Домашний сливовый соус — хорошая альтернатива магазинным соусам. Он подчеркнет вкус любых блюд из мяса, рыбы, птицы, а также гарниров из картофеля и макаронных изделий.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чили – 0,5 стручка
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы промойте, удалите хвостики. Поместите плоды в миску для варки, залейте водой, на медленном огне доведите до кипения, снимите с огня и откиньте на дуршлаг.
Чеснок измельчите, перец чили очистите от семян и тонко нарежьте, зелень порубите.
Из размягченных слив удалите косточки и поместите их в чашу блендера. Туда же отправьте измельченный чеснок, зелень, перец чили, соль, сахар и приправу хмели-сунели. Взбейте до однородности.
Полученную массу перелейте в миску для варки и на медленном огне проварите 7-10 минут, периодически помешивая.
Горячий сливовый ткемали разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки, герметично закройте и остудите. Храните соус в прохладном темном месте, а лучше — в холодильнике.