Приготовленная икра из кабачков с томатной пастой через мясорубку по предложенному рецепту получается нежной, красивой и просто воздушной. Данный вариант предусматривает добавление уксуса, чтобы улучшить сохранность готовой закуски на зиму, но такой ингредиент добавляется по желанию и по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг кабачков;
1,5 кг моркови;
750 г лука;
3 ст. л. томатной пасты;
300 мл растительного масла;
7 ст. л. сахарного песка;
3 ст. л. соли;
1 ч. л. перца;
70 мл уксуса (9%).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кабачки очищаем от кожицы и семян, также подготавливаем лук и морковь.
Измельчить овощи можно просто, пропустив их через мясорубку, но некоторые хозяйки нарезают кабачки и лук кубиками, а морковь натирают на терке.
Все измельченные овощи складываем в казан, но можно взять кастрюлю с толстым дном, вливаем к ним воду и отправляем тушиться.
После закипания томим овощи 40 минут, в течение всего тушения содержимое казана перемешиваем.
В процессе томления овощи дадут много сока, его нужно слить, но не выливать, иначе икра получится слишком жидкой.
Если овощи измельчались ножом, то перемалываем их с помощью погружного блендера, если через мясорубку, то продолжаем готовить и вливаем масло, добавляем томатную пасту. А также подсыпаем перец и соль с сахаром, перемешиваем и снова включаем нагрев.
Тушим икру в течение 30-35 минут, не забываем периодически перемешивать.
Затем вливаем уксус, размешиваем, выдерживаем икру еще 5 минут и снимаем с огня. Когда закуска горячая она может показаться кисловатой на вкус, но не нужно ничего подслащивать, так как после остывания кислого вкуса не будет.
Теперь раскладываем икру по простерилизованным баночкам, обязательно избавляемся от пузырьков, которые будут образовываться, так как они могут вызвать процесс брожения.
Затем прикрываем крышками и стерилизуем в течение 30 минут, вкус от этого никак не измениться, а сама закуска дольше сохранится.
Можно баночки с овощной закуской и не стерилизовать, тогда икру нужно будет сделать жидкой, добавив слитого сока.
После остывания под одеялом относим икру на хранение.
В процессе тушения икра должна хорошо прокипеть, что закуска получилась густой и пропариться, чтобы после закатывания в банках не начался процесс брожения.