Оказывается даже с бисквитами можно экспериментировать, например, заменить сливочное масло на сливочный сыр. Результат на отлично!
Ингредиенты:
Бисквит
Мука — 150 г
Яйцо куриное — 5 шт
Сахарная пудра — 120 г
Масло растительное — 50 мл
Сыр сливочный — 40 г
Сливки — 20 мл
Ванилин (1,5 г.) — 1 пакет.
Сода — 1 ч. л.
Соль (1/3 ч.л.) — по вкусу
Крем
Масло сливочное — 250 г
Сливки (сгущенные) — 1 бан.
Дополнительно
Шоколад темный — по вкусу
Посыпка кондитерская — по вкусу
Сироп ягодный — по вкусу
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать вилкой с ванилином и солью.
Белки взбить, 2-3 минуты на средней скорости, затем добавляя по 1 ст. л. пудру, взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков. Добавить желтки, аккуратно вмешать.
Добавить муку смешанную с содой и ванилином. Предварительно муку я просеиваю пару раз. Движениями снизу вверх, лопаткой ввести муку.
Смешать масло, сливки и сливочный сыр.
Добавив 2 ст. л. теста, смешать до однородности.
Аккуратно ввести сырно-масляную смесь в тесто.
Приготовить форму — дно застелить пергаментом, смазать бока и дно маслом и припудрить мукой. Излишки муки стряхнуть. Тесто переложить в форму. Лопаткой провести по спирали, от краев до середины, это не даст бисквиту «взорваться».
Выпекать 45 минут до «сухой лучинки», 170-180 градусов. Дать постоять 5 минут в форме, затем аккуратно перевернуть на решётку и полностью остудить. Завернуть в плёнку и оставить на сутки, «созревать».
P.S.: Мне больше нравятся невысокие торты, поэтому форма 26 см., возможно использовать 20 — 22 см..
Приготовить крем. Взбить сливочное масло, добавляя по 1 ст. л. сгущённые сливки, взбить крем. Накрыть и убрать в холодильник, для стабилизации.
Собрать торт. Бисквит разрезать на 2 или 3 коржа. Пропитать каждый корж сиропом.
Промазать кремом, собрать торт. Украсить по желанию.
Торт убрать в холодильник на 12-16 часов.