
Что может быть лучше классической самогонки после бани с огурчиками или селедочкой? Вы почувствовали, как у вас слюнки текут? Тогда не будем отвлекаться на приятные мысли. Запомните, ингредиенты указаны из расчета на 10 литров воды. Это удобно, так как вы сможете подогнать объемы под себя. Просто умножьте.

Как сделать классический самогон в домашних условиях пошаговая инструкция
Этап № 1: подготовка
Дезинфицируем всю посуду и инструменты, с которыми будем работать. Мелкогабаритный инвентарь можно прокипятить, а бочки и самогонный аппарат придется мыть горячей водой.
В кастрюле готовим инвертированный сироп из сахара (2кг) и лимонной кислоты. В главе «Инвертирование браги: что это такое и зачем нужно» я описывал способ приготовления, поэтому повторяться не буду. Единственный спорный момент – немного другие пропорции, обусловленные разными рецептами. Мы будем придерживаться классического.
Этап № 2: сусло
Делаем закваску, растворяя в литре воды оставшийся сахар, и добавляем дрожжи. Нагреваем воду до температуры 25-28 градусов и наливаем ее в бочку для браги. Добавляем закваску, инвертированный сироп и хорошо перемешиваем. В последующем мешайте брагу 1 раз в день до конца брожения.
Важно! Нужно поддерживать стабильную температуру браги. При высокой температуре она может скиснуть, а при низкой, процесс брожения вообще не начнется. Нужно поставить бочку с брагой в теплое место или использовать нагреватель (например, аквариумный).
Этап № 3: конец брожения и очистка
Если все прошло успешно, то через 4-12 дней процесс брожения должен завершиться. Как это проверить я писал в разделе «Признаки готовности браги». Используйте сразу несколько способов, чтобы добиться 100% результата.
Теперь озаботимся очисткой и осветлением сырья перед первичной перегонкой. Я советую использовать бентонит, он хорошо подходит именно для бражки, а уже при перегонке самогона будем использовать древесный уголь.
Переливаем очищенную и отбродившую бражку во вторую бочку (стараемся не поднимать осадок) и получаем готовое к первичной перегонке сырье.
Этап № 4: получаем спирт-сырец
Вот и наступил главный и самый долгожданный процесс – гоним спирт. На этом этапе занимаемся настоящей спиртовой хирургией: отделяем тело от головы и хвостов. Наливаем бражку в самогонный аппарат и нагреваем ее до 85-86 градусов. Через 15 минут снижаем температуру до 65 градусов, еще через 5 минут убавляем мощность до минимума, а еще через 15 нагреваем до 88 градусов.
Первая вышедшая из самогонного аппарата жидкость – головы. В моем случае их было примерно 250 мл и лучший способ определить, когда они закончатся – брать часть выходящего спирта и растирать его на запястье. Если запах ацетона исчез, значит, из змеевика пошел нужный нам спирт-сырец.
Завершив первую перегонку, нужно повторно очистить спирт с помощью древесного угля. Опишу действие вкратце: измельчаем уголь, добавляем в спирт, ждем несколько часов и отфильтровываем его через марлю в новую емкость.
Этап № 5: повторная перегонка
С помощью спиртометра определяем крепость спирта и разводим его водой до 20%. Дальше, идет процесс аналогичный первичной перегонке. Отделяем головы от тела, а когда крепость спирта на выходе упадет до 40% отсекаем хвосты, прекращая перегонку.
Крепость полученного спирта составляет от 75 до 88% и зависит от способа дистилляции. Для употребления советую снизить крепость до 40%, добавив чистой артезианской воды.

