Заготовка из томатов на зиму, без стерилизации. Раньше такие продавались в жестяных банках, могли быть с кожицей и без неё.
томаты мелкие сорт «сливка»
для томатной заливки (на 1 л. сока):
соль 1 ст. л.
сахар 3 ст. л.
для «сиропа»:
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
перец душистый горошком
лавровый лист
- Томаты небольшими партиями погружать в кипяток на 3 мин, затем, резко охладить в ледяной воде, снять кожицу.
- Более плотные и симпатичные плоды отобрать для консервации, остальные пустить на томатную заливку.
- В подготовленные (чистые сухие) банки положить по 4-5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листа, сложить томаты без кожицы. Банки я брала 1 и 1,5 л.
- Залить банки с томатами кипящей водой, по горлышко, и оставить на 15-20 мин. Воду из банок слить в кастрюлю, измерив её количество. Таким образом, мы будем знать, сколько нам потребуется томатной заливки.
- Томаты, предназначенные для заливки, тщательно измельчить блендером.
- Вылить томатный сок в кастрюлю, добавить сахар и соль, прокипятить, помешивая и убирая пену.
- В воду, слитую с помидор, добавить соль и сахар, чтобы получился «сироп». Вскипятить. Кипящим сиропом залить томаты в банках, оставить на 5-10 мин.
- В это время, довести до кипения томатную заливку и, параллельно, прокипятить 10 мин. крышки.
- Сливаем с томатов сироп и, сразу же, заливаем их кипящей томатной заливкой по горлышко, закатываем прокипячёнными крышками.
- Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита.