Маскарпоне — известный итальянский сливочный сыр обладающий достаточно большим процентом жирности 80%. С ним можно готовить торты и всевозможные десерты.
Состав:
— Сливки (не меньше 20 %) 1 литр
— Сок лимона 3 ст. ложки
Сливки нагреть примерно до температуры 80°C (можно ориентироваться по краям кастрюльки — начнут образовываться пузырьки) снять с огня и добавить сок лимона. Минут через 5 поставить обратно на огонь, греть на медленном огне минут 10-15. Все время помешивая, сливки должны постепенно густеть до состояния жидкой сметаны.
Готовность определяется по состоянию массы, она плотно и полностью должна обволакивать ложку. Могут быть творожные крупинки — ничего страшного, в креме они не будут чувствоваться.
Через 10-15 минут снять с огня и оставить доходить примерно минут 20, сливки должны остыть примерно до 50-60 градусов.
Затем сливочную массу откидываем на марлю (5-6 слоев, дуршлаг или большое сито), должно стечь.
Когда активно перестанет капать, положить в миску, сверху немного тяжести, например пол-литровую банку с водой. Оставить на ночь. Утром сыр готов.