Обожаю закатывать компоты на зиму, потому что это очень быстро и просто. Даже в жаркие дни можно выделить немного времени, а вот с вареньем так не удастся. Делюсь рецептом простого и быстрого сливового компота. Мне больше нравится без косточек – можно подавать его как десерт.
Ингредиенты
- Сливы – 500 г
- Вода – 1.5 л
- Сахар – 170 г
- Гвоздика – 6 штук
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 2 штуки
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте сливы, нарежьте половинкам и достаньте косточки. Сорта можно брать любые и даже смешивать – главное, чтобы в одной банке были плоды примерно одного размера.
Нагрейте простерилизованные банки, разложите сливу и залейте кипятком на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, бадьян, корицу или другие специи по вкусу. Проварите до растворения сахара.
Уберите палочку корицы, залейте сиропом сливу и закатайте банки крышками. Остальные специи можно оставить или тоже убрать – на ваше усмотрение.