Обычные заготовки на зиму не обходятся без сладкого болгарского перца. Перец заготавливают вместе с другими овощами, например лечо или в салатах, а так же по отдельности. Одним словом, рецептов приготовления заготовки перца на зиму, достаточно много. Мне очень нравится маринованный перец со специями, получается очень вкусно и аппетитно.
Состав из расчета на 5 кг. почищенного и нарезанного перца: черный перец горошком 25-30 шт, лавровый лист 5 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 5 зубчиков, острый красный перчик. Для маринада вода 2 лтр, соль 2 ст. ложки, сахар 7 ст. ложек, уксус 9% 50 гр.
Приготовление:
Перец помыть, почистить от внутренностей, нарезать частями ( крупно, мелко, кто как любит).
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения. Пробуйте маринад на вкус, возможно, придется добавлять сахар и соль по вашему вкусу. Порциями опускать перцы в маринад.
Варить перец 4-5 минут на среднем огне. Важно не переварить. В заранее приготовленные и простерилизованные банки положить: зубчик чеснока, гвоздичку, лавровый лист, несколько горошин черного перца, кусочек острого перца.
Готовый перец укладывать в банки. Я пользуюсь для этого щипцами с силиконовыми накладками, очень удобно.
Перец в банку нужно уложить как можно плотнее.
Когда весь перец будет разложен по банкам, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым покрывалом или пледом и оставить банки в таком положении до полного остывания на 12 — 15 часов. Хранить банки с маринованным перцем можно при комнатной температуре.
Из предложенного количества ингредиентов получается 5 литров маринованного перца.