Осетинский пирог

Осетинские пироги – это традиционное и наиболее известное блюдо кухни Осетии. Они выглядят как крупная лепешка круглой формы с разнообразными начинками.

Большой популярностью пользуется начинка с сыром и зеленью. Кроме того, встречаются варианты с сыром и свекольной ботвой, с картофелем и сыром и другие. Некоторые хозяйки заменяют сыр творогом.

При желании в осетинские пироги можно добавить тыкву, кабачки, капусту и прочие продукты. Само тесто готовится на дрожжах. Хотя это не совсем полезно, однако изредка можно побаловать себя великолепным вкусом таких пирогов.

Рецепт осетинского пирога в целом довольно простой.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Для теста:

  • 2-2,3 стакана муки
  • 2/3 стакана теплой воды
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла
  • по одной щепотке соли и сахара
  • дрожжи сухие – 0,25 ч. ложки

Для начинки:

  • мягкий сыр – двести грамм (осетинский или адыгейский)
  • мягкое сливочное масло – около ста гр.
  • 350 гр. шпината или щавеля
  • зелень по вкусу (укроп, зеленый лук) по 1 пучку

***

Приготовление

1. Для теста в муку добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Смешайте отдельно воду с растительным маслом, сахаром и солью.

2. Данную смесь вылейте в смесь муки с дрожжами, замесите тесто. Оставьте подниматься примерно на 20 минут.

3. В это время приготовьте начинку, для чего накрошите достаточно мелко зелень со шпинатом и щавелем, перемешайте все с мягким сливочным маслом.

4. На терке натрите сыр, добавьте к зелени. При желании слегка посолите. Из готового теста сделайте шар, расплющьте его руками либо раскатайте в форме лепешки.

5. Из начинки также сформируйте шар, положите его в середину лепешки, немного расплющьте. После этого загните края лепешки в направлении к середине, чтобы начинка закрылась.

6. В ходе покрытия начинки тестом разглаживайте и расплющивайте осторожно ладонями будущий пирог в виде лепешки. Не залепляйте края теста в середине полностью, а оставьте маленькое отверстие, чтобы вышел пар.

7. Пирог выложите на противень, заранее промазанный растительным маслом, и поставьте в нагретую заблаговременно до 220 градусов духовку.

8. Пирог выпекайте около 10-15 минут. Такое блюдо нельзя выпекать слишком долго. По традиции пироги должны получиться мягкими, а никак не хрустящими.

9. Смажьте готовые горячие пироги сливочным маслом и подавайте к столу горячими или холодными.

osetinskii_pirog010

osetinskii_pirog02

osetinskii_pirog03

osetinskii_pirog04

osetinskii_pirog

Сад Заготовка