Осетинские пироги – это традиционное и наиболее известное блюдо кухни Осетии. Они выглядят как крупная лепешка круглой формы с разнообразными начинками.
Большой популярностью пользуется начинка с сыром и зеленью. Кроме того, встречаются варианты с сыром и свекольной ботвой, с картофелем и сыром и другие. Некоторые хозяйки заменяют сыр творогом.
При желании в осетинские пироги можно добавить тыкву, кабачки, капусту и прочие продукты. Само тесто готовится на дрожжах. Хотя это не совсем полезно, однако изредка можно побаловать себя великолепным вкусом таких пирогов.
Рецепт осетинского пирога в целом довольно простой.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Для теста:
- 2-2,3 стакана муки
- 2/3 стакана теплой воды
- 1-2 столовые ложки подсолнечного масла
- по одной щепотке соли и сахара
- дрожжи сухие – 0,25 ч. ложки
Для начинки:
- мягкий сыр – двести грамм (осетинский или адыгейский)
- мягкое сливочное масло – около ста гр.
- 350 гр. шпината или щавеля
- зелень по вкусу (укроп, зеленый лук) по 1 пучку
***
Приготовление
1. Для теста в муку добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Смешайте отдельно воду с растительным маслом, сахаром и солью.
2. Данную смесь вылейте в смесь муки с дрожжами, замесите тесто. Оставьте подниматься примерно на 20 минут.
3. В это время приготовьте начинку, для чего накрошите достаточно мелко зелень со шпинатом и щавелем, перемешайте все с мягким сливочным маслом.
4. На терке натрите сыр, добавьте к зелени. При желании слегка посолите. Из готового теста сделайте шар, расплющьте его руками либо раскатайте в форме лепешки.
5. Из начинки также сформируйте шар, положите его в середину лепешки, немного расплющьте. После этого загните края лепешки в направлении к середине, чтобы начинка закрылась.
6. В ходе покрытия начинки тестом разглаживайте и расплющивайте осторожно ладонями будущий пирог в виде лепешки. Не залепляйте края теста в середине полностью, а оставьте маленькое отверстие, чтобы вышел пар.
7. Пирог выложите на противень, заранее промазанный растительным маслом, и поставьте в нагретую заблаговременно до 220 градусов духовку.
8. Пирог выпекайте около 10-15 минут. Такое блюдо нельзя выпекать слишком долго. По традиции пироги должны получиться мягкими, а никак не хрустящими.
9. Смажьте готовые горячие пироги сливочным маслом и подавайте к столу горячими или холодными.