Для приготовления малинового ликёра можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Для алкогольной основы подойдёт водка, коньяк, очищенный самогон, разбавленный спирт.
Рецепт малинового ликёра (на 2 л):
- ягоды малины — 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) — 1,25 л;
- сахар — до 700 г (по вкусу);
- вода — 600 мл;
- лимонная кислота — 6 г (по желанию);
- ванильный сахар — 5 г (по желанию).
Технология приготовления:
- Залить малину водой, перемешать, довести до кипения и проварить на слабом огне с открытой крышкой 50–60 минут, пока ягоды не побелеют.
- Процедить отвар через кухонное ситечко или марлю, мякоть отжать досуха (больше не нужна).
- В жидкую часть добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
- Холодный сироп ещё раз процедить через марлю или ситечко, чтобы убрать остатки мякоти. По желанию добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Смешать алкогольную основу и малиновый сироп в стеклянной бутылке или банке. Если напиток кажется слишком сладким, влить больше водки или самогона. Герметично закрыть.
- Оставить ёмкость на 2 часа при комнатной температуре, раз в 30 минут взбалтывать.
- Профильтровать через кофейный фильтр или вату. Фильтрация — необязательный этап, который улучшает внешний вид, но не влияет на аромат и вкус.
- Готовый ликёр можно сразу подавать к столу, но лучше оставить на сутки в холодильнике для стабилизации.