Получается очень ароматное, совершенно не острое, в меру сладковатое, насыщенное вкусом корицы и имбиря блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица – 1 шт.;
масло топленое – 120- 130 г;
орехи грецкие – 1-1,5 стакана;
имбирь тертый – 2 ст. ложки;
гвоздика целая – 6-7 шт.;
корица – 1 ч. ложка;
лук репчатый – 0,5-0,7 кг;
чеснок – 5-6 зубчиков;
хмели–сунели – 1 ч. ложка;
перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
перец красный – по вкусу;
вино красное – 0,5 л;
соль – по вкусу;
зелень – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИ:
Курицу необходимо помыть и нарезать порционными кусками (не мелко, но и не крупно).
Лук порежьте полукольцами, если мелкий – кольцами, но не тонко, а то он разварится в кашу.
Подготовьте чеснок (мелко порежьте) и имбирь (натрите на терке). Свежий имбирь даст невероятный аромат.
Растопите сливочное масло. Если есть подготовленное заранее, берите его, надо около 3-4 ст. ложек.
Грецкого ореха необходимо где-то полтора стакана. Если есть лущенный – великолепно.
В ступку кладем гвоздику, туда же подготовленные чеснок и имбирь и налущенные орехи. Измельчите (но не в пыль), пусть кусочки орехов будут ощутимы.
Это блюдо можно спокойно приготовить на плите в сковороде, но в казане – куда круче.
В горячий казан налейте топленое масло и положите в один слой курицу. Во время жарки подсолите.
После подготовки мяса (курицу не надо слишком зажаривать, так, до румяной корочки) в казан к нему добавьте лук.
Немного прожарьте (5-7 минут) вместе с мясом и всыпьте смесь из ступки (имбирь, чеснок, гвоздика, орехи).
Все тщательно перемешав, начинаем добавлять специи.
Ну, и завершающий ингредиент – красное вино. Можно использовать белое, важно, чтобы оно было сухим. Его необходимо примерно 0,5 литра, чтобы залить мясо. Вино брали домашнее, сухое.
Теперь казан накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. В конце добавляем зелень.