Тушеная говядина с овощами в белом вине — очень вкусное и ароматное блюдо. А мягкое мясо с картошечкой просто объедение. К тому же, постояв ночь в холодильнике, мясо еще больше впитает в себя вкус овощей, можно разогревать и подавать с любым другим гарниром.
Состав: говядина вырезка 1 кг, масло оливковое 5 ст. ложек, лук репчатый 3 шт, чеснок 5-6 зубчиков, 2 листика лаврового листа, сухое белое вино 200 мл. (кислое), морковь 200 гр. (некрупная), соль, черный молотый перец по вкусу.
***
Приготовление: мясо помыть, обсушить, нарезать кусочками произвольно. Разогреть в глубокой сковороде две ложки масла и обжарить мясо на среднем огне 5 минут. Переложить мясо в другую посуду.
Лук порезать крупно, чеснок раздавить плоскостью ножа, мелко порубить. В сковороду, где жарилось мясо добавить оставшееся масло, лук, чеснок и лавровый лист, посолить. Тушить на слабом огне, примерно 20 минут до мягкости лука.
Далее говядину возвращаем в сковороду к луку, добавляем вино, доводим до кипения. Убавляем огонь на самый маленький, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа, незабываем помешивать, за это время вино и мясной сок хорошо соединятся.
Морковь чистим, режем кусочками 5 см, добавляем к мясу, тушим еще 25-30 минут. Подаем с картошечкой или с другим гарниром.