Рецепт булочек с творогом, конфитюром и штрейзельной крошкой. Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Тесто нежное, воздушное, в меру сладкое. Начинка ароматная и вкусная, плюс интересная формовка в виде цветочка.
Ингредиенты:
Опара
Дрожжи (свежие) — 20 г
Сахар — 1 ст. л.
Молоко (теплое) — 250 мл
Мука пшеничная / Мука — 145 г
Тесто
Яйцо куриное (взять только полтора) — 2 шт
Соль
Сахар — 80 г
Ванильный сахар (16г) — 2 пакет.
Сметана (у меня 30% жирн.,комнатной температуры) — 70 г
Масло сливочное (мягкое,как помадка комнатной температуры) — 50 г
Мука пшеничная / Мука (просеить) — 360 г
Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка
Творог (мягкий) — 250 г
Цедра апельсина (6г) — 1 пакет.
Сахар — 2 ст. л.
Крупа манная — 2 ч. л.
Конфитюр (у меня абрикосовый или любой) — 10 ч. л.
Штрейзельная крошка
Мука — 40 г
Сахар — 40 г
Масло сливочное (у меня 73% жирн.холодное) — 20 г
Дополнительно
Сливки (или молоко для 1/2 яйца смазывать булочки) — 1 ч. л.
Масло растительное (для вдавливания стакана) — 2 ст. л.
Количество порций: 19
Приготовление:
Для начинки смешать мягкий творог, сахар, цедру апельсина, манную крупу. Убрать в холодильник.
Для приготовления опары, в миску раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар, влить теплое молоко, добавить муку. Все перемешать. Накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 20 мин.
Для приготовления штрейзельной крошки, в измельчителе смешать муку, сахар и масло. Готовую крошку убрать в холодильник.
Для приготовления теста в миске взбить 1,5 шт яйца (оставшееся яйцо накрыть пленкой, чтобы не сохло, оно нам нужно будет для смазывания булочек), добавить сметану, взбить. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, взбить. Добавить опару.
Муку смешать с разрыхлителем теста, просеять, вводить в массу частями. Когда смешались все ингредиенты, добавить мягкое сливочное масло. Продолжить замес теста. Я использую ручной миксер, насадки «спирали». Влить 1 ст. л. растительного масла.
Собрать все тесто со стенок. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто. Руки смазать растительным маслом (уйдет примерно 1 ст. л.) и вымесить мягкое тесто. Вымешивать примерно 10 мин. Миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять, разделить на 19 равных частей. Тесто собрать в центр. Заготовки покрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик.
Выложить на припыленную мукой поверхность. Накрыть пленкой и оставить в покое на 20 мин.
Начинаем формовать булочки. Берем первый шарик, стакан (диам. дна 8см) окунуть в растительное масло, выставить в центр шарика, придавить хорошо.
Придерживая стакан (стопку) шпателем или острым ножом сделать надрезы 8-9шт. Сформировать листики (скрепить в центре и слегка вытянуть тесто на себя), убрать стакан, выкручивая его из теста.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или на коврик для выпечки на расстоянии друг от друга. У меня получилось три противня. Кончики лепестков следует поправить, немного вытянуть. Накрыть пленкой и оставить в покое на 20-30мин.
Через определенное время стаканом через пленку вдавить тесто в центре аккуратно. Выложить творожную начинку примерно 1 ч. л. и конфитюр 1/2 ч. л.
За 5-7 мин. до выпечки смазать булочки взбитым яйцом со сливками. Присыпать штрейзельной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке от 180 до 190С 15-20 мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой). Остужать на решетке.
Приятного чаепития.