Прививка яблонь и груш

Среди широких слоев населения, садоводство и огородничество пожалуй самое массовое увлечение. Потому что это не только определенная работа и отдых, но еще и овощи, ягоды и фрукты, выращенные собственноручно к своему столу. Поэтому потребность в хорошем посадочном материале хороших сортов плодовых кустарников и деревьев, всегда пользовалась спросом.

Если при покупке, по каким либо причинам, Вы приобрели не тот сорт, который желали (такое иногда случается), то лучше не уничтожать, уже укоренившиеся растение, а пере-привить его другим хорошим сортом, потому что черенок вы найдете гораздо легче, чем нужный саженец.
***
Для прививки черенок лучше брать с более урожайного и проверенного растения, выделяющиеся по вкусовым качествам, урожайности, морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также лучше выбрать те, которые отличаются какими-либо другими ценными для вас свойствами.

Способ прививки дает возможность садоводу-любителю вырастить для себя необходимое количество сортов и саженцев. Говоря о прививке в целом, нужно отметить, что прививка яблони производится так же, как и прививка груши.

Способы прививки яблонь и груш

Есть множество различных вариантов прививки. Один из лучших вариантов прививки – это когда не остается пеньков на ветви, то есть ветка является продолжением ветви и становится почти того же диаметра. Перепрививка – это прививка уже привитых сортов.

Прививка черенком

Этот способ следует проводить с конца апреля до начала мая. Если у вас большой объем работ, то прививку можно начать раньше. Для прививок необходимы однолетние черенки, заготавливаемые осенью в ноябре месяце или весной в конце марта. Побеги следует брать из среднего яруса кроны, с юго-западной или южной стороны. Черенки должны быть сочными и не поврежденными морозами. Срезанные побеги связывают в пучки по 20-30 штук. К каждому пучку обязательно прикладывают пометку с указанием сорта.

Если заготавливаете черенки осенью, то хранить их можно под снегом,  для защиты от грызунов, побеги следует также укрывать лапником или положить в деревянный ящик. После того как растает снег, перенести черенки в подвал. Побеги будут меньше высыхать, если при хранении у них будет конечная почка. Нижние концы побегов в подвале поместите в сырой песок, и накройте влажным мхом, если нет по ветошью.

Сорта со слабой «просыпаемостью» почек можно сделать с конца апреля до начала мая и сразу привить, для этого берут черенок со спящими почками с нижней части побега. Лучшие почки со средней части побега.
Почки должны находится в состоянии покоя, камбий у яблонь должен быть светлым, а у груш – темный.

Побеги иногда ошибочно называют черенками, хотя из побега получают несколько черенков. Черенки берут с 3-4 почками, которые хорошо сформированы. Обычно из них развивается и сохраняется только 1-2 побега. Если использовать черенки с двумя почками (для экономии), то при этом вероятность прививки понижается. Лучше, если для прививки образуются 2-3 побега.

Побеги следует держать завернутыми во влажный материал в период прививки, чтобы они не высыхали. Приступая к прививке, необходимо подготовить подвой, а затем черенок, так как у черенка маленький запас воды, а подсыхание черенка опаснее, чем подсыхание подвоя.

Прививочный нож должен быть хорошо заточен, чтобы срезы были гладкие, ровные, в одной плоскости и чистые.

Копулировка

Из способов прививки черенком наиболее распространены простая и улучшенная копулировка, прививка за кору и в расщеп.

Копулировка простая применяется при одинаковой (до 1,5 см) толщине подвоя и привоя. На нижних концах черенка и ветви делают одинаковые по величине косые гладкие срезы длиной 3–4 см. Затем срезы накладывают друг на друга так, чтобы их камбиальные слои совпали по всей длине срезов. Поддерживая черенок на подвое, плотно обвязывают место прививки пленкой, целиком закрывая срезы. Верхний срез на прививаемом черенке замазывают садовым варом. Однако чаще используется улучшенная копулировка, при которой связь привоя с подвоем более прочная.

капулировка
А — подвой В — привой

Улучшенная копулировка. Косые срезы на подвое и привое делают так же, как и при простой копулировке. Затем на срезе у привоя (черенка) на расстоянии 1/3 от нижнего конца среза делают зарез движением прививочного ножа на себя. Зарез заканчивают, когда лезвие ножа дойдет примерно до 2/3 длины косого среза. Аналогично делают язычок и на подвое. Черенок прикладывают к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга. Черенок продвигают вниз по срезу до тех пор, пока нижний конец косого среза на черенке не совпадет с началом косого среза на подвое, при этом камбий обоих компонентов прививки на их срезах должен совпасть. Если привой тоньше или толще подвоя, то камбиальные слои совмещают с одной стороны. Затем место прививки обвязывают пленкой и верхний срез черенка замазывают садовым варом.

privoi
A — подготовка подвоя В — подготовка привоя
privoi1
A — подготовленный черенок привоя B — подготовленная прививка C — законченная прививка

Прививка за кору. Широко распространенный способ прививки и перепрививки взрослых деревьев, особенно если подвойная часть гораздо толще прививаемой. Эту прививку проводят во время весеннего активного сокодвижения, когда отстает кора (начало мая). Она позволяет перепрививать ветви диаметром от 2 до 20 см и больше. Существует несколько модификаций этого способа, но наиболее простой и доступный следующий. Выбранную для прививки ветвь спиливают ножовкой или срезают секатором и место среза зачищают ножом. Сбоку срезанной ветви прививочным ножом делают вертикальный разрез коры длиной 3–4 см до древесины.

На нижнем конце прививаемого черенка, с противоположной стороны оставленных почек, делают косой срез такой же длины, как и разрез на коре подвоя. Отделив ножом края разрезанной коры от древесины, готовый черенок вставляют косым срезом внутрь удлиненного разреза коры и легким нажимом продвигают его за кору так, чтобы косой срез полностью спрятался. В зависимости от диаметра подвоя или ветви за кору можно вставить один или больше приготовленных таким образом черенков, но они должны быть на расстоянии не меньше 3 см. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой, начиная сверху. Для этого указательным пальцем левой руки прижимают конец ленты к ветви, а правой рукой делают первый виток и закрепляют им конец ленты. Далее, слегка натягивая ленту, обвязывают место прививки по спирали так, чтобы витки ленты перекрывали друг друга. Под последний виток пропускают свободный конец ленты и затягивают петлю. После этого верхние концы привоя и подвоя замазывают садовым варом.

privoi2
A — простая прививка за кору B — прививка с уступом

Прививка в расщеп. Это способ используется только для перепрививки взрослых деревьев рано весной при диаметре перепрививаемых ветвей 3–8 см.

Ветвь, которую прививают, срезают на пенек, срез зачищают, в пеньке делают расщеп (раскол) на глубину 5–8 см, для чего загоняют нож или долото в торец подвоя молотком. Затем вынимают нож (долото) и в щель вставляют отвертку или клин из твердого дерева, которым расширяют расщеп. В него с противоположных сторон вставляют по черенку и вынимают распорный клин, при этом черенки плотно прижимаются слоями древесины.

Черенки привоя берут разной длины, с 3–5 почками. Нижний конец черенка обрезают в виде клина длиной 5 см с оставлением коры с обеих сторон клина. При использовании толстых черенков на них делают уступы (седло) глубиной 1–2 мм. При вставлении черенков в расщеп следят за тем, чтобы камбиальные слои совпадали. После обвязки места прививки верхнюю часть черенков и торцовую часть подвоя замазывают садовым варом.

privoi3

Сад Заготовка