Гусь запеченный по-селянски

Правильно и вкусно приготовленный гусь – это всегда праздник. Лучше всего мясо гуся получается в духовке.

Ингредиенты:

гусь (4 -5 кг) — 1 шт.
крупа гречневая
потроха гусиные
потроха куриные (пупки, сердце, печень)
лук — 3 шт
чеснок — 3-4 головки
соль
перец черный молотой

Приготовление

Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.

Гусь должен быть «упитанный», почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок «нагуливала» ( так по крайней мере я читала).

Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.

Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.

В полиэтиленовый пакет и на ночь.

Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.

И опять оставляю мариноваться.

Тем временем готовлю начинку:

Варю гречку 2 стакана до полуготовности.

Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).



Добавляю куриный «микс» (все на кусочки порезав предварительно).

Добавляю лука побольше, солю, перчу.

Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.

Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.

Добавляю сырой измельченный чеснок.

Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).

Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.

Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.

Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления — 3,5-4 часа.

Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.

Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.

Если «румянца» недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.

Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное. Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.

Приятного аппетита!

Сад Заготовка