Пирог очень вкусный, можно сказать — домашний, семейный. Подавать пирог можно как в горячем, так и холодном виде, в качестве основного блюда или закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 300 г
Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Дрожжи (прессованные или 5 гр. сухих) — 15 г
Молоко (теплое) — 125 мл
Сахар — 20 г
Соль — 7 г
Начинка:
Ветчина (колбаса, курица, грибы) — 130 г
Сыр твердый — 130 г
Для смазывания пирога:
Яйцо куриное — 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить опару: Смешать в любой подходящей посуде теплое молоко с дрожжами + сахар (от общего кол-ва) + 2 ст. л. просеянной муки (от общего кол-ва). Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин. Поднявшуюся опару перемешать и перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.
Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Расстойка 1 час.
Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Подкатать тесто в шар и переложить на противень смазанный маслом (у меня разъемная форма 26 см.).
Придать руками форму лепешки, выложить в центр начинку (оставить немного для украшения).
Скрепить края теста, чтобы получился «мешочек», защипать шов и слегка прижать.
Перевернуть швом вниз и снова придать руками форму лепешки.
Небольшой пиалой или чашкой вдавить центр заготовки.
Разрезать края на 16 одинаковых «лепестков». Затем развернуть по два «лепестка» (вместе) в противоположные стороны.
Прикрыть форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место для расстойки на 20-30 минут.
После расстойки середину надрезать ножницами, смазать будущий пирог взбитым яйцом.
В центр выложить оставшуюся ветчину, и присыпьте весь верх сыром.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С-190°С 20-25 мин. (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой лучинки и красивого золотистого цвета.