Арахисовая паста (также известная как Арахисовое масло) — паста из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком. В Соединённых Штатах пользуются популярностью бутерброды с желе и арахисовой пастой. В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также — в крема для тортов и пирожных.
Список ингредиентов
арахис — 500 г
растительное масло (лучше арахисовое) — 3-3,5 ст. ложки
мёд жидкий не засахаренный — 1-1,5 ст. ложек
соль морская крупная — по вкусу
***
Способ приготовления
Для приготовления потребуется не обжаренный и неочищенный арахис.
Арахис тщательно промыть и выложить на чистое полотенце. Когда арахис просохнет, смешать его с 1 ст. ложкой соли и 2 ст. ложками растительного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить арахис на противень в один слой. Жарить арахис 30 минут. Вынуть из духовки и остудить.
Остывший арахис выложить в чашу блендера. При этом арахис очищать от шелухи не нужно, поскольку так паста получится более ароматной. Измельчить его на средней скорости в течение 1 минуты.
Затем перемешать ложкой и снова хорошенько измельчить блендером, чтобы арахис превратился в однородную массу. Добавить мёд… растительное масло и соль по вкусу. Включить на блендере максимальную скорость и взбивать всё 45 секунд.
Готовую пасту переложить в чистую сухую банку. Чтобы арахисовая паста получилась более жидкой и гладкой, в неё можно добавить немного больше масла. Для приготовления пасты желательно использовать арахисовое масло.