Абрикосовая шарлотка получается необыкновенно воздушная, а особый выразительный вкус, ей придаст миндаль. В качестве начинки возьмем абрикосы или персики. Так как сезон свежих фруктов уже позади, можно использовать консервированные.
Состав: мука 170 гр, миндаль 100 гр, сахар 150 гр, сахарная пудра 70 гр, соль щепотка, масло сливочное 180 гр, яйцо 4 шт, разрыхлитель 1,5 ч. ложки, любой сироп 2 ст. ложки, абрикосы, персики 300 гр.(консервированные).
Приготовление: миндаль залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, дать чуть остыть. После этого снять кожицу (она легко снимается). С абрикосов слить сироп.
Очищенный миндаль обсушить на сухой сковородке и растереть до состояния мелкой крошки. Добавить к миндальной крошке 50 гр. сахарной пудры, перемешать.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 50 гр. сахара. Добавить мягкое масло, взбить. Затем добавить сироп, миндальную крошку. Взбить до кремовой консистенции.
Добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли и 100 гр. сахара. Вмешать белки в миндально-яичную смесь.
Должно получится нежное, легкое кремообразное тесто.
Форму для выпечки желательно брать антипригарную, если нет то застелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом и посыпать хлебной крошкой. Разместить дольки абрикосов по всей площади. За красотой особо не гонитесь, они все равно останутся внизу.
Выпекать шарлотку при 190°С 50 минут. Затем вынуть, дать остыть, посыпать сахарной пудрой.