Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. Баклажаны мы запекаем в течение 15 минут, а остальные овощи вообще добавляем в свежем виде.
баклажаны – 3 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
помидоры – 3 шт.
крупная красная луковица – 1 шт.
укроп – 2 веточки
петрушка – 2 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Подготовьте ингредиенты для приготовления простой баклажанной икры. Духовку нагрейте до 180°C. Баклажаны вымойте и хорошо обсушите. Смажьте 2 ст. л. растительного масла.
Выложите баклажаны на противень и запекайте около 15 минут (кожица на плодах должна лопнуть). Дайте немного остыть, затем ложкой извлеките из них мякоть. Выложите ее в миску.
Помидоры для баклажанной икры надрежьте крест-накрест, затем сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой, затем — холодной. Очистите плоды от кожицы, мякоть мелко нарежьте.
Лук очистите, мелко нарежьте и обдайте кипящей водой. Добавьте в миску с мякотью баклажанов вместе с помидорами. Разомните толкушкой или измельчите погружным блендером.
Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник до подачи. Листочки зелени нарежьте и украсьте баклажанную икру.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите заготовить баклажанную икру на зиму, переложите готовую массу в кастрюлю и тушите на слабом огне 20 минут. Затем распределите по подготовленным банкам, простерилизуйте 10 минут и уже затем закатывайте.