Мясо с грибами и сыром в духовке

Самые вкусные ингредиенты в одном блюде! По этому рецепту вы приготовите очень вкусную, сочную и не пересушенную свинину в ароматном соусе с шампиньонами и сладким перцем под румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

Свинина 800 гр
Шампиньоны 400 гр
Сливки жирные (20-30%) 250 мл
Твёрдый сыр (Гауда) 70 гр
Болгарский перец (красный и зеленый) 2 шт.
Петрушка (3-4 веточки) 15 гр
Растительное масло 3 стол. л.
Мука 1 стол. л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

Свинину лучше использовать бескостную. Это может быть готовая нарезка в виде шницелей или отбивных, или целый кусок. Сладкий перец советую взять разных цветов, чтобы блюдо смотрелось на столе ярко и красочно.

Я брала толстый кусок карбонада без кости и нарезала его на 4 толстых ломтика, толщиной около 1,5-2 см. Мне не хотелось брать готовую нарезку из-за того, что мясо там нарезано тоньше. Хотелось куски побольше. Свинину вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Промакивать лишнюю влагу нужно обязательно, ведь иначе во время обжарки при соприкосновении воды с кипящим маслом, масла начнет стрелять и придется отмывать кухню от жира.

Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте на половинки или четвертинки или более мелкие ломтики в зависимости от размера грибов.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкой соломкой.

Сыр натрите на мелкой или средней терке.

Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ломти свинины и обжарьте на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. В конце мясо посолите и поперчите по вкусу. Учтите, что солить блюдо нужно осторожно, ведь вы будете еще добавлять соленый тертый сыр.

Переложите обжаренную свинину на тарелку.

Убавьте огонь до среднего. В освободившейся сковороде обжарьте шампиньоны около 5 минут. Вначале грибы впитают все масло, затем наоборот пустят много сока.

Когда сок из грибов почти весь выпарится, добавить сладкий перец соломкой и обжарьте все вместе, помешивая, еще 5 минут.

Уменьшите огонь до минимума. Приправьте овощи и грибы солью, перцем и посыпьте мукой. Все быстро перемешайте.

Влейте сливки и все хорошо перемешайте, чтобы в соусе не было мучных комочков. Доведите сливки до кипения и тушите все вместе 1 минуту на медленном огне.

Добавьте в соус петрушку и снова все перемешайте.

Должен получиться текучий, но вязкий соус. Если соус получается слишком густым, слегка разбавьте его сливками или молоком. В процессе запекания в духовке соус еще разжижится.

Выложите куски обжаренной свинины в форму для запекания. Форма должна быть либо глубокая, либо широкая, так как при выпекании свинина дает много сока и соус может переливаться из маленькой формы. Сверху полейте мясо сливочно-овощной смесью.

Сверху посыпьте все тертым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 30 минут с конвекцией при 200°С, без конвекции – 35-40 минут при 175°С. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

Приятного аппетита.

Сад Заготовка