Потрясающий маковый кекс с ароматом лимона и пышной выпечкой.
Состав
— 4 яйца
— 2 средних лимона
— 3 ст. ложки мака
— 350 гр. сахара
— 175 гр. сливочного масла
— 300 гр. муки
— 1/2 ч. ложка разрыхлителя
— 1/4 ч. ложка негашеной соды
— 1/4 ч. ложка соли
— 125 гр. сметаны
Приготовление
Натираем 1 ст. ложку лимонной цедры, из обоих лимонов выдавливаем сок. Отставляем в сторону.
В отдельной миске смешиваем муку, мак, соль, соду и разрыхлитель.
Сливочное масло взбиваем с 300 гр. сахара и цедрой, по одному добавляем яйца. Должна получиться пышная масса.
Попеременно добавляем в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза слегка взбиваем.
Выливаем тесто в смазанную маслом большую форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока зубочистка не будет сухой.
Пока печется кекс, готовим сироп: разогреваем лимонный сок и растворяем в нем оставшиеся 50 гр. сахара. Пропитываем сиропом полуостывший кекс и остужаем его окончательно.
Главное впитать в кекс весь сок и с верху и снизу, тогда он получится мягким, сочным и очень-очень вкусным!
Приятного аппетита.