
В интернете название «фрамбуаз» вызывает путаницу. Всё потому, что по-французски «framboise» означает «малина». Это же название носит самый известный сорт этой ягоды. Удивительно, но французы и здесь проявили отсутствие фантазии: фрамбуазом называют крепкое вино, похожее на малиновый портвейн. Сладкий ликёр известен как «Creme de Framboises». Есть даже бельгийский ламбик с малиновым вкусом, который носит то же имя. Французский малиновый торт тоже называется «Фрамбуаз».
Нас же интересуют не все эти сладкие изыски, а честный, крепкий напиток, продукт дистилляции фруктового сырья – такой алкоголь французы называют Eau-de-vie.
Как сделать фрамбуаз дома – универсальный рецепт малинового самогона
Прежде, чем приступать к производству фрамбуаза в домашних условиях, необходимо честно ответить на вопрос, что для вас важнее – насыщенный вкус или приличный выход напитка? Как уже было сказано, если не добавлять сахар, из восьми килограммов малины получится не больше литра дистиллята – это, согласитесь, несерьезно. Знатоки рекомендуют все же подслащивать брагу, но не сахаром, а фруктозой, и добавлять ее совсем немного – из расчета 1-2 кг на 10 литров (примерно те же 8 кг) малины. Каждый килограмм фруктозы увеличит выход самогона на 1.3-1.5 литра.
По поводу дрожжей – малина прекрасно бродит и на дикарях, ягода настолько насыщена ими, что даже используется для изготовления винной закваски. Но дикие дрожжи набраживают значительно меньше спирта, чем специальные винные. Учитывая, что дистиллята у нас и так получится с гулькин нос, советую приобрести пару пакетиков дрожжей для фруктовых, красных вин либо универсальных ЧКД + специальную подкормку, чтоб уж совсем по науке – все это можно купить в винодельческом магазине. Спиртовые или хлебопекарские дрожжи для приготовления фрамбуаза не подходят.
- малина – 20 литров (2 ведра, около 16 килограмм)
- вода – 10 литров + 5 литров на каждый кг фруктозы
- фруктоза – 1-2 кг, не больше
- дрожжи + подкормка – опционально, по инструкции на упаковке.
Приготовление браги
Готовиться брага будет по «красной» технологии, то есть – вместе с мезгой. Но если вы все же решите обойтись без покупных дрожжей, лучше использовать только малиновый сок – дикари бродят дольше, чем ЧКД, и за это время в брагу может перейти неприятная горечь от малиновой косточки, которая потом будет ощущаться и в самом бренди.
Приготовление:
- Ягоды помыть, если это возможно. Если они слегка примятые или пустили сок – сойдет и так. Перемять малину руками, ногами, скалкой, дрелью с насадкой для перемешивания – как вам будет удобно.
- Дрожжи разбродить в небольшом количестве теплой (30°) воды с сахаром. Это нужно сделать обязательно, даже если на упаковке написано, что дрожжи не нуждаются в запуске – так мы обезопасим себя на тот случай, если ЧКД, например, просрочены.
- Давленую малину пересыпать в бродильную ёмкость, добавить всю воду и запущенные дрожжи, сахар или фруктозу (если вы их используете) предварительно размешать в теплой воде и также поместить в ферментёр. Сверху водрузить гидрозатвор.
- В течение дня или двух в ёмкости появятся явные признаки брожения – бульканье, образование пены и т.д. Еще через неделю или 10 дней эти признаки станут ослабевать и прекратятся вовсе. В малиновой браге выпадет плотный осадок, а сама жидкость станет светлее – это значит, что готово молодое вино.
- Аккуратно сливаем жидкую фракцию браги, жмых можно также дополнительно отжать и отфильтровать. Обязательно нужно дать напитку отстояться в прохладном месте по крайней мере недельку – за это время на дно выпадут остатки дрожжей и брагу можно будет декантировать при помощи трубочки. Если оставить все как есть – вареные дрожжи при перегонке дадут неприятный самогонный привкус.
Все, брагу для выгонки малинового самогона в домашних условиях можно считать готовой!
Первая и повторная перегонка
По рецепту малинового самогона во время первичной перегонки «головы» не отсекаются, так как в именно в них содержится большая часть фруктовой ароматики. Однако если вы добавляли много сахара или фруктозы, лучше отобрать хотя бы первых 50 граммов головных фракций. Дистилляция осуществляется на полной мощности вашего аппарата, также в первак рекомендуется взять немного хвостов – перегон заканчивать, когда крепость напитка в струе упадет до 35-30%. Далее мы меряем количество и крепость получившегося самогона и обязательно даем ему отдохнуть хотя бы 4-5 дней.
Слегка отдохнувший и/или ароматизированный малиновый спирт-сырец разбавляем до 20-25 градусов и вновь заливаем в перегонный куб. В этот раз ненужные фракции будем тщательно отбирать, поэтому перегонку осуществляем на небольшой мощности.
- Для начала отбираем в отдельную ёмкость головы – буквально по 30-50 миллилитров, ориентируясь по запаху. Как только пропадает неприятный душок ацетона и появляется четкий фруктовый аромат – начинаем отбор основной фракции. Головы выливаем.
- Теперь температуру нагрева можно слегка увеличить. «Тело» гонится примерно до 40-45% крепости в струе, но лучше, опять же, ориентироваться на аромат. Если «хвосты» пахнут приятно – их также можно добавить в напиток, только отбирать их лучше отдельно, буквально по стаканчику.
- Оставшиеся фракции выгоняем досуха – они пригодятся при следующей перегонке малиновой браги.
- Измерить крепость полученного самогона и развести его чистой некипяченой водой до 45 градусов.
Что делать дальше?
Как и все фруктовые дистилляты, малиновый бренди раскрывает свой вкус и аромат только через 4-6 недель отдыха. Если вам показалась, что получилась жужка – не отчаивайтесь, просто дайте напитку постоять в темном прохладном месте – скорее всего, после необходимого времени, он превратится в нечто весьма и весьма достойное!

